PENGUATAN INTERNAL ORGANISASI PEMUDA DI KALIWARU YOGYAKARTA - Setianingtyas, Anna Febrianty; Murjito, Winarno Heru (MAGISTRA, 2016)
Pembangunan tidak hanya membangun secara fisik semata, tetapi juga non fisik berupapeningkatan kualitas sumber daya manusia yang bisa berfikir untuk maju, cerdas, inovatif dan mampu berkaryadengan semangat tinggi dalam menghadapi kemajuan jaman. Kita menyadari banyaknya tantangan yang harusdihadapi dan rintangan yang harus diatasi, baik yang berasal dari luar maupun dari dalam, untuk mewujudkankemajuan yang kita dambakan itu. Namun dengan komitmen yang kuat, disiplin, dan kerja keras, ada harapankita untuk mencapainya. Di sinilah terletak peran pemuda. Dimana pemuda diharapkan mampu berperansecara alamiah, yakni dalam kepeloporan dan kepemimpinan dalam menggerakkan potensi dan sumber dayayang ada dalam organisasi-organisasi kemasyarakatan, termasuk organisasi-organisasi kepemudaan. Penelitianini bertujuan mendapatkan suatu intervensi yang terkait dengan penguatan internal organisasi. Metode yangdilaksanakan dalam intervensi berbasis experience learning dan learning by doing dengan pendekatan aksi,diskusi, refleksi, perencanaan perbaikan (continous improvement). Hasil penelitian mencapai perbaikanpengetahuan keorganisasian yang sehat serta cara untuk menumbuhkan suatu tim yang solid (team building).Katakunci : internal, organisasi, pembangunan