PENGUATAN DAYA TARIK EDUKATIF LOKAMERTA MELALUI INOVASI LAYANAN DAN INFORMASI WISATA - Luhbatirrofiqoh, Unia; Sandrina, Dina; Obrient, Andreas Valentino (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2026)
Lokamerta, Desa Tirtomarto, Klaten memiliki potensi sebagai destinasi wisata berbasis budaya dan edukasi, namun daya tariknya belum optimal karena kuranngnya inovasi layanan dan informasi wisata. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat daya tarik edukatif Lokamerta melalui pengembangan paket layanan wisata yang terintegrasi dan berkelanjutan. Lingkup kegiatan yang dilakukan, meliputi penentuan harga dan susunan paket budaya-edukasi, pembuatan alat peraga sebagai pendukung paket edukasi, penyusunan hak konsumen sebagai pedoman pelayanan, serta pembuatan video promosi yang menampilkan proses rebranding Lokamerta dari kondisi awal sebelum renovasi hingga pasca revitalisasi. Metode pelaksanaan melibatkan survei lapangan, wawancara dengan pengelola, observasi fasilitas, studi literature, serta diskusi kelompok terarah untuk menyusun merancang paket dan strategi promosi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya paket layanan wisata yang lebih variatif, harga yang kompetitif, kelengkapan media edukasi, dan materi promosi yang mampu memperkuat citra Lokamerta sebagai destinasi wisata budaya dan edukasi.