OPTIMALISASI KUALITAS HIDUP SATWA MELALUI PENATAAN KANDANG, PENGAYAAN LINGKUNGAN, SERTA PEMANFAATAN EDUKASI DAN TEKNOLOGI - Hilma Khalimatus Sa'diyyah; Dian Tri Wahyuningsih; Tasya Tazkiyah; Triana Nur Agustiningsih; Sunarno Sunarno; Ari Wibawa Budi Santosa; Solikhin Solikhin; Adnan Fauzi; Fiya Auliya Lestari (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan satwa di mini zoo melalui pendekatan animal welfare yang terintegrasi dengan pemanfaatan teknologi dan media edukasi. Program dirancang dalam tiga aspek utama, yaitu penataan kandang berbasis pengayaan lingkungan, penerapan sistem humidifier otomatis untuk menjaga kelembaban kandang ular, serta penyusunan infografis edukatif sebagai sarana penyampaian informasi kepada pengunjung. Metode yang digunakan meliputi observasi kondisi kandang, instalasi perangkat elektronik berbasis sensor kelembaban, dan perancangan media visual interaktif. Hasil menunjukkan bahwa penataan kandang dengan konsep animal welfare mampu meningkatkan kenyamanan dan aktivitas alami satwa, humidifier otomatis efektif menjaga kelembaban stabil pada kisaran optimal, dan infografis edukatif terbukti memudahkan penyampaian informasi konservasi kepada masyarakat. Dengan demikian, integrasi antara desain kandang, teknologi otomasi, dan media edukasi dapat mendukung peningkatan kesejahteraan satwa sekaligus memperkuat nilai edukasi pada fasilitas wisata edukatif. Kata kunci: animal welfare, kandang, humidifier otomatis, edukasi, infografis