Membangun Kesadaran Masyarakat Kelurahan Dinoyo dalam Mengenali dan Memutus Rantai Penularan Penyakit Tular Vektor Nyamuk - Audhita Palupi Ekasari; Peni Sriwahyu Natasari (PT. Willy Print Art, 2025)
Penyakit tular vektor nyamuk, tetap menjadi tantangan kesehatan yang signifikan di Kota Malang, terutama saat musim penghujan. Sehingga diperlukan penguatan literasi kesehatan untuk memutus rantai penularan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu rumah tangga mengenai jenis vektor nyamuk dan upaya pencegahan penyakit melalui edukasi. Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif dengan serta kolaborasi bersama Juru Pemantau Jentik (Jumantik) setempat. Peserta berjumlah 35 ibu rumah tangga yang dievaluasi menggunakan instrumen pre-post test yang terdiri dari 8 soal pilihan ganda. Hasil kegiatan menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan peserta yang dinilai dari rerata nilai pre-test (78,3) dan post-test (89,4). Dapat disimpulkan bahwa edukasi ini efektif meningkatkan pemahaman teoretis masyarakat terkait penyakit tular vektor nyamuk.