PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PENGUATAN KARAKTER BANGSA - Mahbub Junaidi (BAMALA Institute, 2024)
Penguatan karakter bangsa merupakan salah satu tujuan utama pendidikan nasional yang menjadi respon atas berbagai tantangan sosial, budaya, dan moral di era globalisasi dan perkembangan teknologi. Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam upaya tersebut karena mengandung nilai-nilai moral dan spiritual yang selaras dengan nilai-nilai Pancasila dan budaya bangsa Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran Pendidikan Agama Islam dalam penguatan karakter bangsa melalui pendekatan studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik studi pustaka, dengan menganalisis berbagai sumber berupa buku ilmiah, artikel jurnal, dokumen kebijakan pendidikan, serta peraturan perundang-undangan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam berperan penting dalam menanamkan nilai-nilai religius, kejujuran, integritas, toleransi, tanggung jawab, disiplin, dan kepedulian sosial yang menjadi fondasi pembentukan karakter individu dan bangsa. Namun demikian, implementasi Pendidikan Agama Islam di sekolah masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan alokasi waktu pembelajaran, pendekatan pembelajaran yang kurang kontekstual, lemahnya sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat, serta pengaruh globalisasi dan teknologi informasi. Oleh karena itu, diperlukan upaya optimalisasi melalui pengembangan kurikulum yang berorientasi pada penguatan karakter, peningkatan kompetensi guru, serta penciptaan lingkungan pendidikan yang kondusif dan sinergis agar Pendidikan Agama Islam dapat berfungsi secara efektif dalam membangun karakter bangsa Indonesia.