KEPEMIMPINAN ISLAM DI TENGAH MASYARAKAT: MENGGALI PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA DALAM PEMBINAAN PEMIMPIN SOSIAL - Mahbub Junaidi (BAMALA Institute, 2025)
Kepemimpinan dalam Islam tidak hanya berfokus pada posisi atau kekuasaan, tetapi lebih pada prinsip-prinsip moral dan etika yang mengedepankan keadilan, tanggung jawab, dan pelayanan kepada umat. Pendidikan agama Islam, sebagai salah satu pilar penting dalam pembentukan karakter, memiliki peran strategis dalam membentuk generasi yang memiliki kualitas kepemimpinan yang tidak hanya cerdas, tetapi juga berbasis nilai-nilai Islam yang mendalam. Artikel ini bertujuan untuk menggali peran guru pendidikan agama Islam dalam membentuk pemimpin sosial melalui keterlibatan dalam kegiatan sosial dan kepemimpinan di komunitas. Guru tidak hanya bertugas mengajarkan pengetahuan agama, tetapi juga menjadi teladan dalam pengembangan karakter dan kepemimpinan siswa. Melalui pendekatan pembelajaran yang melibatkan kegiatan sosial, siswa dapat mengembangkan kemampuan kepemimpinan mereka dengan mempraktikkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Dengan menyoroti peran aktif guru dalam mengarahkan siswa untuk terlibat dalam kegiatan kemasyarakatan, artikel ini akan mengeksplorasi bagaimana pendidikan agama Islam dapat menjadi sarana untuk membangun pemimpin masa depan yang memiliki integritas, empati, dan tanggung jawab sosial. Selain itu, artikel ini juga akan membahas tantangan dan peluang yang dihadapi oleh guru dalam mengintegrasikan pembelajaran kepemimpinan sosial berbasis Islam dalam kurikulum pendidikan agama..