Komunipreneur Untuk Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Keluarga Komunitas Ibu-Ibu PKK di Ulujami - Faisal; Fandi Elvan (PT Ruang Publikasi, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi keluarga melalui penerapan konsep komunipreneur pada ibu-ibu PKK di wilayah Ulujami. Konsep komunipreneur merupakan kombinasi antara kewirausahaan dan nilai sosial berbasis komunitas, yang memadukan penguatan keterampilan usaha, literasi digital, serta komunikasi efektif dalam pengelolaan usaha mikro. Metode kegiatan meliputi ceramah interaktif, pelatihan praktik dan simulasi usaha, pendampingan berkelanjutan, serta monitoring dan evaluasi, yang dirancang agar peserta dapat mengaplikasikan ilmu secara nyata dalam kehidupan sehari-hari. Hasil yang diharapkan antara lain peningkatan kemampuan komunikasi pemasaran, manajemen usaha, literasi digital, perluasan jaringan pasar, serta peningkatan pendapatan rumah tangga. Pendekatan berbasis komunitas juga diharapkan dapat memperkuat modal sosial, seperti gotong royong, solidaritas, dan kepercayaan antaranggota, sehingga pemberdayaan ekonomi menjadi lebih berkelanjutan.