Dampak Penggunaan Sumber Sejarah Tidak Terverifikasi Terhadap Pemahaman Siswa SMA - Puguh Budi Setiadji (Program Magister Pendidikan Sejarah FISH UNJ, 2026)
Penelitian ini mengkaji dampak penggunaan sumber sejarah yang belum terverifikasi terhadap pemahaman siswa. Bertempat di SMA Negeri 1 Palembang, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan praktik mengajar. Hasil menunjukkan bahwa siswa sering mengandalkan konten digital seperti blog dan media sosial tanpa mengevaluasi kredibilitas sumbernya. Praktik ini menyebabkan distorsi dalam pemahaman sejarah. Guru berperan penting dalam membimbing siswa agar mampu menyeleksi informasi sejarah yang valid dan relevan. Penelitian ini menekankan pentingnya integrasi literasi digital dalam pembelajaran sejarah pada era informasi.