PENTINGNYA PEMAHAMAN GURU TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - Umami, Rohmatul (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Jombang, 2026)
Komunikasi matematis merupakan salah satu kemampuan dasar yang penting dikembangkan pada siswa sekolah dasar. Kemampuan ini berkaitan dengan cara siswa menyampaikan ide, pemikiran, dan pemahaman matematika melalui bahasa lisan, tulisan, simbol, maupun gambar. Dalam proses pembelajaran, guru memiliki peran penting dalam memahami komunikasi matematis siswa agar dapat memberikan bimbingan dan pembelajaran yang sesuai dengan tahap perkembangan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya pemahaman guru terhadap komunikasi matematika siswa sekolah dasar serta dampaknya terhadap proses dan hasil pembelajaran matematika. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber buku dan jurnal yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman guru terhadap komunikasi matematika siswa dapat membantu mengidentifikasi kesulitan belajar, mengurangi miskonsepsi, serta meningkatkan keaktifan dan pemahaman siswa dalam pembelajaran matematika