ANALISIS DAMPAK PENGGUNAAN SISTEM GANDA REKAM MEDIS TERHADAP EFISIENSI PELAYANAN KESEHATAN DI KLINIK MATA DR. HASRI AINUN HABIBIE BOGOR - Heri Irawan; Syaikhul Wahab (Malang: Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Malang, 2026)
Implementasi sistem ganda rekam medis (manual dan elektronik) di fasilitas kesehatan telah menjadi fenomena umum dalam transisi digitalisasi layanan kesehatan. Klinik Mata Dr. Hasri Ainun Habibie Bogor menggunakan sistem ganda untuk memastikan kontinuitas pelayanan sambil beradaptasi dengan teknologi modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan sistem ganda rekam medis terhadap efisiensi pelayanan kesehatan di Klinik Mata dr. Hasri Ainun Habibie Bogor. Penelitian menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan tenaga kesehatan, dan analisis dokumentasi selama periode 6 bulan. Sistem ganda rekam medis menunjukkan dampak positif dan negatif terhadap efisiensi pelayanan. Dampak positif meliputi redundansi data yang meningkatkan keamanan informasi dan kemudahan akses bagi tenaga kesehatan yang belum familiar dengan sistem elektronik. Dampak negatif mencakup duplikasi pekerjaan yang meningkatkan waktu dokumentasi sebesar 35% dan potensi inkonsistensi data antara kedua sistem. Implementasi sistem ganda rekam medis di Klinik Mata Dr. Hasri Ainun Habibie Bogor memerlukan optimalisasi untuk meningkatkan efisiensi pelayanan kesehatan.