KOMUNIKASI EFEKTIF PETUGAS REKAM MEDIS DALAM PELAYANAN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT PANTI WALUYA SAWAHAN MALANG - Soraya Soraya; Ervita Nindy Oktoriani; Taufiq Soeltanto; Donata Leliyanti Anul (Malang: Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Malang, 2026)
Komunikasi efektif merupakan komponen penting dalam peningkatan mutu pelayanan kesehatan, khususnya pada pelayanan rawat jalan yang melibatkan interaksi intensif antara petugas dan pasien. Petugas rekam medis berperan sebagai garda depan pelayanan administrasi sekaligus penghubung awal antara pasien dan sistem pelayanan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan komunikasi efektif oleh petugas rekam medis dalam pelayanan rawat jalan di Rumah Sakit Panti Waluya Sawahan Malang. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan telaah dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dengan menerapkan triangulasi sumber dan teknik untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi petugas rekam medis pada umumnya telah berjalan dengan cukup efektif dan memenuhi prinsip komunikasi efektif yang meliputi respect, empathy, audible, clarity, dan humble. Namun demikian, masih ditemukan hambatan komunikasi berupa penggunaan istilah administratif yang kurang dipahami pasien, keterbatasan waktu pelayanan pada jam sibuk, serta tingginya beban kerja yang memengaruhi optimalisasi empati, terutama terhadap pasien lanjut usia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi petugas rekam medis tergolong efektif, tetapi masih memerlukan penguatan kompetensi komunikasi interpersonal dan dukungan sistem pelayanan guna meningkatkan mutu pelayanan rawat jalan yang berorientasi pada pasien.