ANALISIS PENGGUNAAN SNOMED-CT TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA DALAM MANAJEMEN DATA PENYAKIT GINJAL DI RUMAH SAKIT KOTA SEMARANG - Isnaini Qoriatul Fadhilah; Sri Lestari; Puput Sugiarto; Trisakti Delimasari; Ibnu Arkhan Mustafa; Ananda Muncarsari (Malang: Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Malang, 2026)
Tingkat kepuasan pengguna terhadap penerapan Systematized Nomenclature of Medicine - Clinical Terms (SNOMED-CT) dalam meningkatkan kualitas manajemen data di rumah sakit masih belum banyak dibahas. Oleh karena itu, tujuan studi ini adalah menganalisis penggunaan SNOMED-CT terhadap kepuasan pengguna dalam manajemen data penyakit ginjal. Studi cross-sectional ini dilakukan di antara petugas pengkodean medis di rumah sakit di Semarang. Kriteria inklusi adalah responden minimal memiliki level Pendidikan diploma Rekam Medis dan pengalaman kerja dalam bidang pengkodean minimal lima tahun. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur. Data dianalisis menggunakan regresi linier multivariat dengan aplikasi STATA 13. Sebanyak 40 responden berpartisipasi, dengan mayoritas perempuan (72,5%), berusia 25–35 tahun (60,0%), dan memiliki pengalaman kerja lebih dari enam tahun (52,5%). Hasil menunjukkan bahwa penggunaan SNOMEDCT (β = 0,65; 95% CI = 0,49–0,81; p < 0,001), jenis sistem rekam medis yang digunakan (β = 3,18; 95% CI = 0,57–5,79; p = 0,019) secara signifikan meningkatkan kepuasan pengguna dalam manajemen data penyakit ginjal. Kepuasan pengguna terutama dipengaruhi oleh penggunaan sistem SNOMED-CT dan adopsi sistem rekam medis elektronik penuh.