Implementasi Cerdas Dan Berliterasi Digital: Edukasi Literasi Dasar Bagi Anak Dan Remaja Di Kampus Diakonia Modern - Melda Rumia; Andreas Rian; Evi Deliviana (CV. Akira Java Bulu, 2026)
Dalam rangka mencapai tujuan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, layanan bimbingan dan konseling memiliki peran penting dalam membantu peserta didik menghadapi tantangan personal, sosial, maupun akademik. Salah satu kompetensi fundamental yang harus diperkuat pada anak dan remaja adalah literasi, yang mencakup kemampuan membaca, menulis, berhitung, berpikir kritis, serta memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan bekerja sama dengan Kampus Diakoneia Modern (KDM), sebuah lembaga yang telah lama berfokus pada pemenuhan hak-hak anak dan pemberdayaan masyarakat. Program PKM dirancang untuk memperkuat literasi digital anak dan remaja melalui seminar, edukasi, dan pelatihan yang disampaikan oleh dosen Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP UKI. Materi kegiatan mencakup pemahaman literasi digital, penggunaan gawai yang aman dan bertanggung jawab, risiko dunia maya, etika digital, serta penguatan kontrol diri. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman peserta mengenai penggunaan teknologi secara bijak dan kemampuan mereka mengidentifikasi konten digital yang bermanfaat untuk pengembangan diri. Program ini diharapkan menjadi langkah awal bagi penguatan literasi digital sekaligus mendukung upaya perlindungan anak sesuai misi kemanusiaan KDM.