Pelatihan Manajemen Diri Untuk Meningkatkan Kompetensi Pada Siswa-Siswi Smk Al-Muhtadin Depok Jawa Barat - Fathorrahman; Edy Krisyanto; Yuli Wahyudi (CV. Akira Java Bulu, 2026)
Manajemen diri merupakan kemampuan esensial yang harus dimiliki siswa SMK untuk menghadapi tantangan dunia kerja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi manajemen diri siswa-siswi SMK Al-Muhtadin Depok, Jawa Barat melalui program pelatihan terstruktur. Metode pelaksanaan meliputi lima tahapan: persiapan, pelaksanaan pelatihan, diskusi dan tanya jawab, evaluasi, serta pendampingan. Pelatihan diikuti oleh 45 siswa kelas XI dan XII dengan materi mencakup manajemen waktu, penetapan tujuan, pengambilan keputusan, dan pengelolaan emosi. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 78% berdasarkan pre-test dan post-test. Evaluasi jangka pendek menunjukkan 82% peserta mampu menyusun rencana kegiatan harian dengan lebih terstruktur. Pendampingan pasca-pelatihan selama satu bulan menunjukkan 70% peserta konsisten menerapkan prinsip manajemen diri dalam kegiatan akademik dan persiapan memasuki dunia kerja. Program ini memberikan kontribusi signifikan dalam mempersiapkan siswa SMK menghadapi tantangan profesional dengan keterampilan manajemen diri yang lebih baik.