Pelatihan Peningkatan Keilmuan Dalam Rangka P5 Kurikulum Merdeka Menggunakan Arduino Pada SMA Patra Dharma Balikpapan - safii, Muhammad; Rifki, M; Seltika, Dila; Paluppi, Shinta; Istia Budi, Istia Budi; Muliansyah, Nur (CV. Akira Java Bulu, 2026)
Kurikulum Merdeka yang diterapkan dalam satuan pendidikan saat ini mengedepankan penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) melalui pendekatan pembelajaran berbasis proyek dan keterampilan abad 21. Untuk mendukung hal ini, diperlukan penguatan keilmuan dan keterampilan siswa dalam bidang teknologi dan sains. SMA Patra Dharma Balikpapan sebagai salah satu sekolah yang menerapkan Kurikulum Merdeka memerlukan dukungan dalam bentuk pelatihan berbasis teknologi untuk siswa dalam mengembangkan kompetensi kreatif, kritis, dan kolaboratif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dirancang dalam bentuk pelatihan penggunaan Arduino sebagai platform mikrokontroler yang relatif mudah digunakan dan sangat sesuai untuk pengembangan proyek-proyek teknologi. Melalui pelatihan penggunaan Arduino ini, siswa akan dibimbing untuk memahami dasar-dasar teknologi seperti elektronika dan pemrograman serta penerapan nyata dalam bentuk proyek sederhana seperti sistem otomatisasi dan sensor. Materi pelatihan ini dirancang untuk sesuai dengan prinsip P5 yaitu gotong royong, bernalar kritis, dan kreatif.