ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI DI DESA SIDAS KECAMATAN SENGAH TEMIA KABUPATEN LANDAK - Delvianus Baro; Adi Suyatno; Aditya Nugraha (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2026)
Luas panen padi di Kabupaten Landak relatif menunjukan kenaikan walaupun hasil produksi sempat mengalami penurunan. Namun, produksi yang tinggi tidak menjamin pendapatan yang di teirma petani juga tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran pendapatan usahatani padi didesa Sidas Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan januari – april 2024. Responden dipilih secara acak menggunakan rumus slovin sebesar 10% dengan jumlah 88 orang. Metode analisis yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis biaya, penerimaan, pendapatan dan analisis R/C ratio guna menggetahui kelayakan usahatani padi di desa Sidas Kecamatan Sengah Temila Kabupaten landak. Hasil penelitian menunjukan bahwa besarnya pendapatan 1 hektar yang di peroleh dari usahatani padi sebesar RP 5.426.337,-/Ha/Mt dengan produksi dalam satu kali musim tanam sebesar 2,109 Kg/Ha/Mt, dan jumlah penerimaan sebesar Rp. 11.599.564,-/Ha/Mt, dan total biaya yang digunakan sebesar Rp 6.139.401,-/Ha/Mt, kelayakan usahatani berdasarkan R/C ratio sebesar 1,8. Berdasarkan hadil penelitian ini dapat disimpulkan usahatani padi di desa Sidas Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak masih memberikan nilai positif terhadap pendapatan petani.