ANALISIS RISIKO PRODUKSI USAHATANI JAHE (ZINGIBER OFFICINALE) DI KECAMATAN MEMPAWAH TIMUR KABUPATEN MEMPAWAH - Wulzazur; Erlinda Yurisinthae; Pamela (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2026)
Kecamatan Mempawah Timur, Kabupaten Mempawah merupakan sentra produksi jahe terbesar di Kalimantan Barat, dengan peningkatan luas panen dan produksi setiap tahunnya. Namun, produktivitasnya menunjukkan adanya risiko produksi, terutama karena kondisi lahan gambut yang asam dan kurangnya unsur hara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat risiko produksi dan pengaruh faktor produksi terhadap risiko produksi usahatani jahe. Populasi penelitian terdiri dari 33 petani jahe, yang seluruhnya dijadikan sampel. Risiko produksi menggunakan pengukuran koefisien variasi (CV) untuk menentukan tingkat pencahayaan hasil produksi, serta model Just dan Pope untuk mengidentifikasi pengaruh berbagai faktor produksi terhadap risiko yang dihadapi petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV risiko produksi usahatani jahe sebesar 69,93%. Pupuk urea, pupuk NPK, pestisida, dan paranet merupakan faktor produksi yang berpengaruh signifikan terhadap risiko produksi usahatani jahe.