ANALISIS KELAYAKAN EKONOMI DAN SOSIAL RUMPUT ODOT OLEH PETANI: STUDI KASUS DI DESA PILOHAYANGA, KECAMATAN TELAGA, KEBUPATEN GORONTALO - Widiastuti, Ni Made Pandi; sirajuddin, zulham; R, St. Aisyah (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2026)
Membudidayakan rumput odot merupakan salah satu pilihan masyarakat di Desa Pilohayanga Kecamatan Telaga dalam meningkatkan sumber perekonomian. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pendapatan dan kelayakan usahatani rumput odot dari aspek ekonomi dan untuk menganalisis tingkat adopsi inovasi petani rumput odot dari aspek sosial di Desa Pilohayanga. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 10 petani dengan teknik pengambilan sampel secara snowball. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Selain itu, jenis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data kualitatif dan kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Usahatani budidaya rumput odot di Desa Pilohayanga Kecamatan Telaga dikatakan layak berdasarkan analisis B/C menunjukkan >1. (2) Faktor yang mempengaruhi proses adopsi inovasi usahatani rumput odot ini diantaranya yaitu: usahatani rumput odot lebih menghemat biaya perawatan, biaya tenaga kerja, dan menghemat waktu penanaman, petani merasa cocok untuk membudidayakan rumput odot karena sesuai dengan aktivitas sehari-hari serta tidak menggangu aktivitas lain dan Petani di Desa Pilohayanga mengetahui inovasi baru itu dari petani lain dan belajar dari pengalaman yang awalnya juga seorang peternak sapi yang membudidayakan rumput odot.