FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LITERASI KEUANGAN DIGITAL TERHADAP KINERJA UMKM DI GORONTALO - Bobihu, Nofita; Adam , Echan; Boekoesoe, Yuriko (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi: 1) Apakah faktor sosial seperti usia,pendidikan,lama usaha,motivasi,lingkungan berpengaruh terhadap literasi keuangan digital dan apakah literasi keuangan digital berpengaruh terhadap kinerja umkm . Penelitian ini dilakukan selama 5 Bulan dari mulai bulan maret sampai dengan juli 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan penedekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner (angket). ata menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel faktor sosial seperti usia,pendidikan ,lama usaha,motivasi,lingkungan berpengaruh terhadap literasi keuangan digital. tetapi tidak berpengaruh secara langsung terhadap kinerja UMKM. Sebaliknya, teknologi digital terbukti berperan signifikan dalam meningkatkan kinerja UMKM dan menjadi variabel mediasi antara faktor sosial dengan kinerja usaha. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya penguatan literasi keuangan digital melalui pelatihan praktis penggunaan aplikasi pengelolaan keuangan, serta perlunya kolaborasi dengan lembaga keuangan, platform fintech, dan e-commerce. Keterlibatan lembaga seperti Bank Indonesia diharapkan dapat mempercepat adopsi praktik keuangan digital secara lebih luas di kalangan UMKM.