POSISI PASAR PRODUK CENGKEH INDONESIA DI PASAR DUNIA MENGGUNAKAN METODE ALMOST IDEAL DEMAND SYSTEM (AIDS) - Dalimunthe, Nina Rahmida; Ratih Septiyanti; Muh. Asharuddin (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2026)
ABSTRACT One of the largest clove producers in the world is Indonesia. One of the agricultural commodities most widely used as raw material for various industries is cloves. This study aims to analyze the market position of Indonesian clove products in the global market. This research is necessary considering that Indonesia is not the only country exporting cloves in the world market. The market position of Indonesian clove products in the global market is analyzed using the Almost Ideal Demand System (AIDS) method. The dependent variable is the share of the three exporting countries, and the independent variables are the prices of cloves from Indonesia, Madagascar, and Singapore in the global market. The data used is monthly time series secondary data from January 2010 to November 2023. The results of the study indicate that Indonesian clove products are inelastic to changes in price and elastic to expenditure in the global market. The relationship between Indonesian cloves and those from Madagascar and Singapore complements each other or is complementary. Keywords: AIDS, competitive position, cloves, demand elasticity. ABSTRAK Indonesia merupakan salah satu produsen cengkeh terbesar di dunia. Cengkeh adalah salah satu komoditi pertanian yang banyak digunakan sebagai bahan baku untuk berbagai jenis industri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis posisi pasar produk cengkeh Indonesia di pasar dunia. Penelitian ini penting dilakukan mengingat bahwa Indonesia bukan satu-satunya negara yang mengekspor cengkeh di pasar dunia. Posisi pasar produk cengkeh Indonesia di pasar dunia dianalisis menggunakan metode Almost Ideal Demand System (AIDS). Metode AIDS dipilih karena kemampuannya untuk mengestimasi permintaan dengan mempertimbangkan variasi harga dan pengeluaran secara lebih akurat. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah pangsa pasar dari tiga negara eksportir, sedangkan variabel independennya adalah harga cengkeh dari Indonesia, Madagaskar, dan Singapura di pasar dunia. Data yang digunakan adalah data sekunder time series bulanan dari Januari 2010 hingga November 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk cengkeh Indonesia bersifat inelastis terhadap perubahan harga dan elastis terhadap pengeluaran di pasar dunia. Selain itu, hubungan antara cengkeh Indonesia dengan Madagaskar dan Singapura bersifat saling melengkapi atau komplementer. Kata kunci : AIDS, cengkeh, elastisitas permintaan, posisi persaingan.