EFISIENSI PROFIT, BIAYA DAN PENERIMAAN USAHATANI PADI ORGANIK DI KECAMATAN TRAWAS, KABUPATEN MOJOKERTO, JAWA TIMUR - Fath, Sabil Fajar; Abdul Wahib Muhaimin; Silvana Maulidah; Budi Setiawan; Djoko Koestiono (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi profit, efisiensi biaya dan efisiensi penerimaan usahatani padi organik di Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto, melalui alat analisis Data Envelopment Analysis (DEA) serta korelasi efisiensi profit dengan efisiensi biaya dan efisiensi penerimaan melalui alat analisis uji korelasi. Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya efisiensi profit dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usahatani padi organik dan korelasinya dengan efisiensi biaya dan penerimaan. Data yang digunakan adalah kuantitas dan harga dari input serta yaitu benih, pupuk organik, pestisida, dan tenaga kerja serta output produksi dari 100 petani padi organik yang menjadi sampel. Rata-rata efisiensi profit petani padi organik berada pada tingkat 0,821. Rata-rata efisiensi biaya petani padi organik berada pada tingkat 0,817. Rata-rata efisiensi penerimaan petani padi organik berada pada tingkat 0,884. Korelasi efisiensi profit dengan efisiensi biaya sebesar 0,548. Korelasi efisiensi profit dengan efisiensi penerimaan sebesar 0,981. Penelitian ini menjelaskan pentingnya pengoptimalan penggunaan biaya dalam input produksi dan peningkatan penerimaan untuk mendapatkan efisiensi profit yang lebih baik pada usahatani padi organik.