RANCANG BANGUN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) 200WP DENGAN BEBAN LAMPU DAN SUBMERSIBLE PUMP - Virgiawan Ramadhan Ahmad; Desy Kristyawati; Jamilah Jamilah; Fivi Syukriah (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2025)
Kebutuhan energi listrik pada sektor pertanian yang terus meningkat berdampak pada tingginya biaya operasional, terutama untuk penerangan dan pengoperasian pompa air. Salah satu solusi yang berkelanjutan adalah penerapan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) off-grid. Penelitian ini mengevaluasi kinerja sistem PLTS off-grid berkapasitas 200 Wp yang diterapkan di Depok menggunakan modul surya polycrystalline untuk memenuhi beban listrik dasar pertanian. Metodologi penelitian meliputi perancangan dan instalasi sistem, pengukuran intensitas radiasi matahari, tegangan, arus, dan daya, serta perbandingan hasil pengukuran dengan data estimasi Global Solar Atlas. Hasil pengujian menunjukkan daya rata-rata aktual sebesar 334,77 W pada interval waktu 11.00–16.00 WIB, lebih rendah 36,11% dibandingkan estimasi sebesar 524 W. Selisih kinerja dipengaruhi oleh kondisi cuaca, sudut kemiringan modul, dan kebersihan panel. Analisis beban menunjukkan potensi risiko kelebihan daya saat pengoperasian pompa air 125 W bersamaan dengan penambahan beban lampu yang melebihi kapasitas desain.