PENERAPAN SCILAB sebagai FOSS dalam PERKULIAHAN di LINGKUNGAN TEKNIK ELEKTRO - Jemie Muliadi (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2025)
Makalah ini menyajikan penerapan perangkat lunak Scilab sebagai pendukung pengajaran dalam mata kuliah teknik, seperti Teknik Kendali dan Variabel Kompleks. Pembahasan difokuskan pada keunggulan dan wawasan yang relevan dalam pengajaran mata kuliah pada teknik elektro, khususnya dalam adopsi perangkat lunak bebas dan sumber terbuka (Free and Open Source Software/FOSS) dalam proses kuliah dalam kelas. Scilab, sebagai salah satu perangkat lunak FOSS, membawa berbagai keunggulan seperti berbiaya rendah, kemudahan aksesibilitas, dan kesempatan pengembangan lebih lanjut, sehingga menjadi alternatif yang menarik dibandingkan perangkat lunak propietary dalam pendidikan teknik. Dengan kapabilitas komputasi yang kuat dan kompatibilitas terhadap berbagai aplikasi teknik, Scilab menjadi aset strategis bagi institusi akademik yang tak ingin ketinggalan dalam pengkinian metode pengajaran dalam era disrupsi. Penerapan Scilab menunjukkan bahwa mahasiswa akan memilih alat bantu pembelajaran yang gratis atau berbiaya rendah tanpa mengorbankan fungsionalitas, terutama dalam lingkungan belajar dengan sumber daya yang terbatas. Pemilihan ini sejalan dengan tren pendidikan digital yang menekankan keterjangkauan dan keterbukaan. Oleh karena itu, institusi pendidikan dan pengelola akademik didorong untuk mendukung integrasi FOSS seperti Scilab ke dalam kurikulum dan infrastruktur. Pemanfaatan Scilab dalam kegiatan pembelajaran di kelas dapat meningkatkan pemahaman konseptual, keterlibatan praktis, serta keterampilan pemecahan masalah mahasiswa.