PENGARUH BRANDING DAN PEMASARAN PENDIDIKAN TERHADAP MINAT CALON MAHASISWA KEBIDANAN - Nurul Jariyatin; Cipnal Muchlip M; Defita Fitriana (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2026)
Minat calon mahasiswa dalam memilih program studi kebidanan dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk strategi branding dan pemasaran pendidikan yang diterapkan oleh institusi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh branding dan pemasaran pendidikan terhadap minat calon mahasiswa dalam memilih program studi kebidanan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap calon mahasiswa yang mempertimbangkan program kebidanan di beberapa institusi pendidikan tinggi kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa branding yang kuat serta strategi pemasaran yang efektif, seperti media digital, promosi langsung, dan testimoni alumni, memiliki korelasi positif terhadap peningkatan minat calon mahasiswa. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi institusi pendidikan untuk merancang strategi branding dan pemasaran yang lebih efektif guna meningkatkan daya tarik program studi kebidanan.