Implementasi Internet Of Things Pada Sistem Pengendali Jarak Jauh Robot Disinfektan: Implementation of the Internet of Things in a Disinfectant Robot Remote Control System - Sherwin R. U. Sompie; Agustinus Jacobus; Christine J. Kambey (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Abstract — Disinfectant robot is an omni-wheeled medium size robot equipped with UVC LED. The concept of Internet Of Things can be used in designing an android-based room disinfectant robot controller. The implementation of the IoT in this research that is IoT platform, ThingSpeak. ThingSpeak was used in collecting data, displaying graphs, and analyzing the data flow of the disinfectant robot. This research aims to develop an IoT-based remote control system for disinfectant robots via android. The methods used in this research are literature study, location observation, developing and contruction of disinfectant robots, and system trials. Experimentation has 3 different stages, hardware testing, software testing, and then over-all system testing. The results of this study such as data received by ThingSpeak which has a percentage of success 94.85% for 45 minutes testing. The success rate of sending maneuver data is 90%. The percentage of successful data transmission from the android application to the disinfectant robot has an average of 85%. In 9 minutes 16 seconds the voltage on the battery on the robot decreased from 24,7 Volts to 24,17 Volts. The distance between disinfectant robot and the internet connection source greatly affects the time delay in sending data to the cloud. Key words—Android, Arduino, ESP32, Internet of Things, Robot, ThingSpeak. Abstrak — Robot disinfekatan adalah robot beroda berukuran sedang dengan manuver omni-wheel yang dilengkapi dengan LED UVC. Konsep IoT dapat digunakan dalam perancangan aplikasi pengendali robot disintektan ruangan berbasis android melalui smarpthone. Implementasi Internet Of Things dalam penelitian ini dapat dilihat dalam penggunaan platform IoT yaitu ThingSpeak. ThingSpeak memiliki peran dalam menampung data, menampilkan grafik, dan menganalisa aliran data dari robot disinfektan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah sistem pengendali jarak jauh berbasis Internet Of Things untuk robot disinfektan menggunakan aplikasi mobile android. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, observasi lokasi penelitian, perancangan dan pembuatan robot disinfektan, dan uji coba sistem. Pengujian dibagi menjadi 3 tahap, yaitu pengujian hardware, pengujian software, kemudian pengujian sistem. Hasil dari penelitian ini mencakup data yang diterima ThingSpeak memiliki persentase keberhasilkan yaitu 94,85% dalam waktu pengujian 45 menit. Tingkat keberhasilan pengiriman data maneuver memiliki tingkat keberhasilan 90%. Persentase keberhasilan pengiriman data dari aplikasi android ke robot disinfektan memiliki rata-rata 85%. Dalam pengujian selama 9 menit 16 detik tegangan pada baterai yang ada pada robot menurun dari 24,7 Volt ke 24,17 Volt. Jarak antara robot disinfektan dan sumber koneksi internet sangat mempengaruhi time delay pada pengiriman data ke cloud. Kata kunci —Android, Arduino, ESP32, Internet of Things, Robot, ThingSpeak.