Analisis Kinerja Pembangkit Listrik Tenaga Surya sebagai Sumber Energi Alternatif pada Rumah Pembibitan Pertanian - Sihombing, Gunawan; Lubis, Kurniawan; Setiawan, Joko Arif; Putra, Irwansyah (CV. Raskha Media Group, 2026)
Pemanfaatan energi terbarukan menjadi salah satu solusi untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di sektor pertanian, khususnya pada rumah pembibitan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai sumber energi alternatif pada rumah pembibitan pertanian. Sistem PLTS yang digunakan merupakan sistem off-grid yang terdiri dari panel surya, solar charge controller, baterai, inverter, serta beban listrik berupa lampu dan pompa air.Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, melalui pengujian langsung dan pengukuran parameter kelistrikan meliputi tegangan, arus, daya, dan energi listrik. Pengujian dilakukan selama beberapa hari dengan interval waktu tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya maksimum yang dihasilkan sistem PLTS mencapai 170,9 W pada pukul 12.00 WIB, mendekati kebutuhan beban pembibitan sebesar 180 W. Rata-rata energi listrik harian yang dihasilkan adalah 901 Wh, sedangkan kebutuhan energi beban sebesar 900 Wh.Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa sistem PLTS off-grid yang dirancang mampu memenuhi kebutuhan energi listrik rumah pembibitan pertanian dan layak digunakan sebagai sumber energi alternatif yang ramah lingkungan.