Analisis Penerapan Machine Learning dalam Sistem Prediksi dan Pengambilan Keputusan - Alwi prayoga, Abil; Hasanuddin, Muhammad; Khodijah, Siti; Atika Rizki, Cindy (CV. Raskha Media Group, 2025)
Perkembangan teknologi machine learning telah mendorong pemanfaatannya secara luas dalam sistem prediksi dan pengambilan keputusan di berbagai sektor. Kemampuan machine learning dalam mengolah data berukuran besar dan kompleks memungkinkan sistem menghasilkan prediksi yang lebih akurat dan mendukung keputusan yang berbasis data. Namun, penerapan teknologi ini masih menghadapi berbagai tantangan, khususnya terkait integrasi hasil prediksi ke dalam proses pengambilan keputusan, interpretabilitas model, serta dampaknya terhadap kualitas keputusan yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan machine learning dalam sistem prediksi dan pengambilan keputusan secara komprehensif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif-deskriptif melalui kajian literatur ilmiah dan analisis konseptual terhadap struktur sistem, algoritma yang digunakan, serta mekanisme integrasi keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan penerapan machine learning tidak hanya ditentukan oleh akurasi prediksi, tetapi juga oleh kualitas data, pemilihan model, dan peran sistem pendukung keputusan dalam menjembatani hasil prediksi dengan pengambil keputusan. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan holistik yang menempatkan machine learning sebagai alat pendukung keputusan untuk menghasilkan keputusan yang lebih efektif, transparan, dan dapat dipertanggungjawabkan.