Meruntuhkan Tirani, Membangun Pembebasan: Kajian Poskolonial terhadap Matius 2:13-23 dan Relevansinya dalam Realitas Pengungsian Kontemporer - Audriano Kalundang (STT Bala Keselamatan Palu, 2026)
Abstract: This article discusses the narrative of Jesus' flight to Egypt in Matthew 2:13–23 by placing it within a postcolonial hermeneutical framework and the reality of contemporary displacement. The exile of Joseph, Mary, and the infant Jesus is not merely seen as a theological symbol that fulfils prophecy, but rather seeks to reveal the power relations, agency, and resistance of the subaltern under imperial rule. This study aims to emphasise that the flight in Matthew 2:13–23 represents the strategies of marginalised subjects in facing paranoid and repressive power, and to relate it to the reality of contemporary displacement. This study uses a qualitative method with a postcolonial hermeneutic approach to interpret Matthew 2:13–23. Data were collected through a literature study and text analysis. The results show that the family of Joseph, Mary, and the infant Jesus appear as migrant subjects who have the capacity to read the political situation, make strategic decisions, and develop survival patterns as a form of non-confrontational resistance. These findings challenge the church to revise its pastoral and diaconal paradigm towards refugees and/or subalterns, from objects of pity to theological subjects who bring experiences of faith, hope, and practices of liberation. Abstrak: Tulisan ini membahas narasi penyingkiran Yesus ke Mesir dalam Matius 2:13–23 dengan menempatkannya dalam kerangka hermeneutik poskolonial dan realitas pengungsian kontemporer. Pengungsian Yusuf, Maria dan Yesus kecil tidak sekadar dilihat sebagai simbol teologis semata yang menggenapi nubuatan namun berusaha menyingkap relasi kuasa, agensi, serta resistensi subaltern di bawah kekuasaan imperial. Tulisan ini bertujuan menegaskan bahwa pengungsian dalam Matius 2:13-23 merepresentasikan cara dan strategis subjek marginal dalam menghadapi kekuasaan yang paranoid dan represif, serta merelevansikannya dengan realitas pengungsian kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan hermeneutik poskolonial untuk menafsirkan Matius 2:13–23. Data dikumpulkan melalui studi pustaka dan analisis teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga Yusuf, Maria dan Yesus kecil tampil sebagai subjek migran yang memiliki kapasitas membaca situasi politik, mengambil keputusan strategis, dan membangun pola bertahan hidup sebagai bentuk resistensi non-konfrontatif. Temuan ini menantang gereja untuk merevisi paradigma pastoral dan diakonianya terhadap pengungsi dan/atau subaltern, dari objek belas kasihan semata menjadi subjek teologis yang membawa pengalaman iman, harapan, dan praksis pembebasan.