Preferensi dan Perilaku Konsumsi Mahasiswa terhadap Pembelian Produk Fashion di Marketplace E-Commerce pada Era Globalisasi - Nurhaqqi, Faisal; Fathoni Bimantoro, Reza; Rafika Meillia Sari (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Penelitian ini mengkaji preferensi dan perilaku konsumsi mahasiswa dalam pembelian produk fashion melalui marketplace e-commerce di era globalisasi. Dengan metode kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi pengguna aktif platform belanja daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga, promosi, ulasan, dan kemudahan aplikasi menjadi faktor utama pembelian, sementara tren fashion dan media sosial membentuk motivasi emosional mahasiswa dalam berbelanja. Disimpulkan bahwa konsumsi fashion mahasiswa saat ini tidak hanya didorong kebutuhan, tetapi juga gaya hidup digital yang dipengaruhi strategi pemasaran e-commerce.