Pengembangan Bahan Ajar IPAS berbasis SETS untuk Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi Siswa pada Pembelajaran Diferensisasi Sekolah Dasar - Siti Anbar Ruhma Dewi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penelitain ini tujuannya guna mengembangkan bahan ajar IPAS berbasis SETS (Science, Environment, Technology, and Society) dengan dipadukan pembelajaran diferensiasi, supaya meningkatkan keterampilan kolaborasi di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan pada penelitaian ini yakni R&D (Research and Development) dengan desain ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation) Subjek pada penelitaian ini yakni 16 siswa kelas IV Sekolah Dasar di Kota Sukabumi. Instrumen yang digunakan yaitu wawancara, angket, juga lembar observasi. Analisis data menggunakan uji kevalidan, kelayakan, juga keefektifan bahan ajar. Validasi melibatkan tiga pihak, yakni ahli materi, media, dan praktisi (guru). hasil validasi memerlihatkan bahwasanya bahan ajar dikatakan “layak”, dengan nilai rata-rata 92,5% dari ahli materi sedangkan ahli media 93,2% dan 78,5% dari praktisi. Efektivitas bahan ajar diukur menggunakan analisis N-Gain, yang menunjukkan adanya peningkatan keterampilan kolaborasi siswa dengan skor rata-rata 0,58 kategoro “sedang”. Temuan ini membuktikan bahwa bahan ajar IPAS berbasis SETS yang dikembangkan efektif, relevan, dan inovatif, serta mampu menaikan mutu belajar di tingkat Sekolah Dasar. Kontribusi dari penelitian ini meliputi: tersedianya model bahan ajar yang bisa diterapkan pada guru, adanya panduan pembelajaran yang sistematis, serta peningkatan keterampilan kolaborasi siswa melalui pembelajaran yang kontekstual dan adaptif.