PENDEKATAN HERMENEUTIKA KONTEKSTUAL TERHADAP TEKS ALKITAB DALAM TEOLOGI KRISTEN KONTEMPORER - Tumpal Sirait (PT. Migas Centre Sidjabat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pendekatan hermeneutika kontekstual terhadap teks Alkitab dalam kerangka teologi Kristen kontemporer. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada adanya ketegangan antara konteks historis teks Alkitab dan realitas sosial pembaca masa kini, yang menuntut pendekatan penafsiran yang relevan dan bertanggung jawab secara teologis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari sumber primer dan sekunder berupa karya-karya teolog, buku, dan artikel jurnal ilmiah yang membahas hermeneutika biblika, teologi kontekstual, dan teologi Kristen kontemporer. Analisis data dilakukan melalui analisis deskriptif-analitis dan analisis hermeneutik untuk memahami konsep, prinsip, serta implikasi hermeneutika kontekstual dalam penafsiran teks Alkitab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hermeneutika kontekstual menegaskan pentingnya dialog antara teks Alkitab, konteks historis, dan konteks pembaca masa kini. Pendekatan ini memungkinkan teks Alkitab ditafsirkan secara relevan, kritis, dan transformatif tanpa mengabaikan otoritas teologisnya. Dengan demikian, hermeneutika kontekstual berkontribusi signifikan dalam pengembangan teologi Kristen yang responsif terhadap tantangan sosial, budaya, dan etika kontemporer.