PENGARUH PERTUMBUHAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP PERTUMBUHAN BISNIS DAN UMKM KOTA PEMATANGSIANTAR - Rosben Sihombing (PT. Migas Centre Sidjabat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pertumbuhan kewirausahaan terhadap pertumbuhan bisnis dan UMKM kota Pematangsiantar. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan studi kualitatif dan kuantitatif dan menggunakan alat analisa stastistik untuk mengetahui tingkat pertumbuhan kewirausahaan dengan menghitung rata-rata pertumbuhan pertahun, dari tahun 2023 sampai dengan 2025. Analisis yang di gunakan untuk pengujian instrumen adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda. Teknik pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji parsial (T) dan uji simultan (F). Dari hasil analisa data diketahui rata-rata pertumbuan kewirausahaan di kota Pematangsiantar adalah sebesar untuk IKKR tingkat pertumbuhan rata-ratanya adalah 0,49%, Industri Sedang adalah 1,6 %, dan Industri Besar tingkat pertumbuhan rata- ratanya adalah 2,7 %. , secara keseluruhan tingkat pertumbuhan kewirausahaan yang terdaftar adalah sebesar 0,75%.