PENGGUNAAN MODEL MAKE A MATCH PADA PEMBELAJARAN MATERI PERKALIAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD - Almawaddah, Wirda; Lusiana, Lusiana; Suriadi, Aan (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
The low achievement of elementary school students' mathematics learning outcomes, especially in understanding the concept of multiplication material which is often considered difficult and boring, is the main background of this study. The study aims to analyze the improvement of student learning outcomes through the implementation of the Make a Match cooperative learning model which emphasizes cooperation in finding answer pairs. The research method applied is descriptive quantitative involving 28 fourth-grade students at SD Negeri 2 Lingkis. The data collection procedure was carried out systematically through test instruments in the form of a pretest to measure initial abilities and a posttest to evaluate the final results, which were then analyzed using the N-Gain test formula to determine the level of effectiveness. The research findings showed a significant increase in quantitative data, evidenced by the average pretest score of 58.63 which increased sharply in the posttest results to 90.77. The effectiveness analysis produced an N-Gain score of 0.77 which is included in the high category. This increase indicates that active interaction in matching question and answer cards successfully facilitates students' understanding of concepts. The main conclusion of the study confirms that the implementation of the Make a Match model has proven to be very effective and significant as a solution in improving elementary school students' mathematics learning outcomes in multiplication material. ABSTRAK Rendahnya capaian hasil belajar matematika siswa sekolah dasar, khususnya pada pemahaman konsep materi perkalian yang sering dianggap sulit dan membosankan, menjadi latar belakang utama penelitian ini. Penelitian bertujuan untuk menganalisis peningkatan hasil belajar siswa melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match yang menekankan pada kerja sama mencari pasangan jawaban. Metode penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kuantitatif yang melibatkan subjek sebanyak 28 siswa kelas IV di SD Negeri 2 Lingkis. Prosedur pengumpulan data dilakukan secara sistematis melalui instrumen tes berupa pretest untuk mengukur kemampuan awal dan posttest untuk mengevaluasi hasil akhir, yang selanjutnya dianalisis menggunakan rumus uji N-Gain untuk menentukan tingkat efektivitas. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan data kuantitatif yang signifikan, dibuktikan dengan perolehan nilai rata-rata pretest sebesar 58,63 yang meningkat tajam pada hasil posttest menjadi 90,77. Analisis efektivitas menghasilkan skor N-Gain sebesar 0,77 yang termasuk dalam kategori tinggi. Peningkatan ini mengindikasikan bahwa interaksi aktif dalam mencocokkan kartu soal dan jawaban berhasil mempermudah pemahaman konsep siswa. Simpulan utama penelitian menegaskan bahwa penerapan model Make a Match terbukti sangat efektif dan signifikan sebagai solusi dalam meningkatkan hasil belajar matematika materi perkalian siswa sekolah dasar.