PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN EDUCAPLAY TERHADAP KEAKTIFAN DAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VI - Balbina, Aurora Dwi; Arifin, Zainal (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This study specifically aims to determine the effect of Educaplay Learning Media on the Activity and Motivation of Sixth Grade Students in Learning Mathematics. The researcher used quantitative research and an experimental method, namely the One Group Pretest-Posttest Design. The sample in this study consisted of 29 sixth-grade students in class 6A at UPTD SDN Pejagan 1 Bangkalan, with research instruments in the form of questionnaires to determine student activity and learning motivation. Data analysis was performed using IBM SPSS 21.0 software to conduct validity tests, reliability tests, normality tests, and paired sample t-tests. Based on the paired sample t-test, the students' activity was tested and obtained an average mean of 27.24 on the pretest and a post-test mean of 31.28, with a significant value of 0.000 < 0.05. Meanwhile, the results of the paired sample t-test for learning motivation obtained an average mean data in the learning motivation pretest of 26.48, while the average value of the learning motivation posttest was 33.79 and a significant value of 0.000 < 0.05. Therefore, it can be concluded that the use of Educaplay learning media has an effect on learning activity and motivation in mathematics, particularly in the subject of decimal numbers in grade VI. ABSTRAK Penelitian ini secara khusus bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Pembelajaran Educaplay Terhadap Keaktifan Dan Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas VI. Peneliti menggunakan jenis penelitian kuantitatif dan menggunakan metode eksperimen yaitu jenis One Group Pretest-Postest Design. Sampel dalam penelitian ini menggunakan 29 siswa kelas 6A di UPTD SDN Pejagan 1 Bangkalan, dengan instrumen penelitian berupa angket untuk mengetahui keaktifan dan motivasi belajar siswa. Analisis data menggunakan Aplikasi IBM SPSS 21.0 untuk melakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, dan uji paired sampel t-test. Berdasarkan uji paired sampel t-test keaktifan siswa yang telah diuji diperoleh data rata-rata mean pada pretest keaktifan siswa sebesar 27,24 dan nilai posttest keaktifan siswa sebesar 31,28 serta data nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Sedangkan hasil uji paired sampel t-test motivasi belajar diperoleh data rata-rata mean pada pretest motivasi belajar sebesar 26,48 sedangkan nilai rata-rata posttest motivasi belajar sebesar 33,79 serta nilai signifikan 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran educaplay berpengaruh terhadap keaktifan dan motivasi belajar matematika khususnya pada materi bilangan desimal di kelas VI.