Pengembangan LKPD Berbasis Budaya Kue Bay Tat dengan Pendekatan STEAM untuk Memfasilitasi LIterasi Numerasi - Miza Anniza; Rahmat Jumri; Selvi Riwayati (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Matematika berkonteks budaya Kue Bay Tat dengan pendekatan Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics (STEAM) untuk memfasilitasi literasi numerasi peserta didik. Pada penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D melalui model pengembangan 4D yang dimodifikasi. meliputi tahap Define, Design, dan Develop. Subjek dalam penelitian ini meliputi 20 siswa kelas VIII SMPN 9 Kabupaten Lebong. Eksplorasi data diakomodasi melalui instrumen lembar validasi ahli disertai angket respon guru maupun peserta didik untuk menilai kepraktisan LKPD. Data yang terkumpul dibedah dengan teknik analisis kevalidan dan kepraktisan. Temuan empiris mengonfirmasi bahwa LKPD yang dikonstruksi dalam penelitian ini mengagregasi skor sebesar 88,65% yang termasuk dalam kategori sangat valid. Selain itu, hasil uji kepraktisan berdasarkan respon guru dan peserta didik mengagregasi pada angka sebesar 90,43% dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian, LKPD Matematika berkonteks budaya Kue Bay Tat dengan pendekatan STEAM dinyatakan layak menjadi basis sumber belajar untuk memfasilitasi literasi numerasi peserta didik melalui pembelajaran yang kontekstual, bermakna, dan berorientasi pada budaya lokal.