PENILAIAN KUALITAS HOTEL SYARIAH SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN - Andhyka Tyaz Nugraha; Suryaneta Suryaneta; Rizqi Wahyudi; Muhammad Iqbal (Institut Keuangan-Perbankan Dan Informatika Asia Perbanas, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas hotel syariah berikut pengaruhnya terhadap kepercayaan dan kepuasan konsumen. Lebih lanjut penelitian ini juga mengkaji peran kepercayaan konsumen sebagai mediasi hubungan kualitas hotel syariah terhadap kepuasan konsumen. Data dikumpulkan dari 589 orang responden menggunakan instrumen kuesioner online dalam bentuk google formulir. Responden penelitian merupakan tamu hotel syariah pada lima kota besar yaitu Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Semarang, dan Surabaya. Data diolah dan dianalisis dengan Metode Partial Least Square Structural Equation Modelling (PLS-SEM) dengan bantuan instrumen software statistic SmartPLS versi 3. Skala penilaian kualitas hotel syariah yang dirancang pada penelitian diadaptasi dari kerangka model CARTER yang terdiri dari Compliance, Assurance, Reliability, Tangible, Emphaty, dan Responsiveness. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kualitas hotel syariah memiliki pengaruh langsung yang positif dan signifikan terhadap kepercayaan konsumen maupun kepuasan konsumen. kepercayaan konsumen juga ditemukan memiliki pengaruh langsung dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Selain itu penelitian ini juga mengungkapkan bukti bahwa kepercayaan konsumen mampu memediasi hubungan kualitas hotel syariah terhadap kepuasan konsumen meskipun pengaruhnya jauh lebih kecil daripada pengaruh langsung. kualitas hotel syariah terhadap kepuasan konsumen. Berdasarkan temuan penelitian maka disimpulkan bahwa peningkatan kualitas hotel syariah yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam memberikan andil besar terhadap kepercayaan dan kepuasan konsumen. Selain berkontribusi terhadap kebijakan dalam pengelolaan hotel syariah di Indonesia, penelitian ini menyumbangkan bukti empiris dan teori baru pada bidang kajian pariwisata halal dan manajemen strategi pengelolaan hotel syariah.