GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG DIABETES GESTASIONAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMARPINGGAN TAHUN 2025 - Ayannur Nasution; Nur Aliyah Rangkuti; Juni Andriani Rangkuti; Leli Khairani (PT. Media Ilmiah Persada, 2025)
Diabetes melitus gestasional merupakan intoleransi glukosa pada waktu kehamilan, pada wanita normal atau yang mempunyai gangguan toleransi glukosa setelah terminasi kehamilan. Keadaan ini biasa terjadi pada saat 24 minggu usia kehamilan dan sebagian penderita akan kembali normal pada setelah melahirkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang diabetes gestasional di Wilayah Kerja Puskesmas Simarpinggan Tahun 2025. Jenis penelitian adalah kuantitatif menggunakan metode deskruptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Simarpinggan Mei Tahun 2025 sebanyak 137 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian ibu hamil sebanyak 57 orang dengan menggunakan metode accidental sampling. Analisa yang digunakan adalah univariat dengan hasil menunjukkan bahwa pengetahuan ibu hamil tentang diabetes gestasional berada pada pengetahuan kurang sebanyak 24 orang (42,1%). Disarankan pada ibu hamil agar lebih peduli terhadap informasi kesehatan, peka terhadap kondisi kesehatan yang dialami, serta segera memeriksakan diri ke petugas kesehatan apabila dicurigai sudah terjadi diabetes gaetasional.