IMPLEMENTASI PENDAMPINGAN MONITORING SALDO DAN TRANSAKSI KEUANGAN CABANG PADA DIVISI KEUANGAN PT PEGADAIAN KANWIL XII SURABAYA SEBAGAI UPAYA PENGUATAN TATA KELOLA KEUANGAN BUMN - Laila Nur Aini; Budi Prabowo (FKIP Universitas Samawa, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab kebutuhan penguatan tata kelola keuangan pada PT Pegadaian Kanwil XII Surabaya yang mengelola transaksi dan saldo kas dari banyak cabang dengan tingkat kompleksitas tinggi. Tujuan kegiatan adalah mendukung pelaksanaan monitoring saldo dan transaksi keuangan cabang, memperbaiki ketelitian verifikasi dokumen pertanggungjawaban, serta mengoptimalkan pemanfaatan sistem informasi keuangan berbasis digital pada Divisi Keuangan. Metode yang digunakan meliputi observasi partisipatif, pembelajaran melalui praktik langsung dalam proses tresuri dan persetujuan pengeluaran, serta konsultasi berkala dengan pembimbing lapangan dan staf terkait untuk memastikan kesesuaian dengan prosedur yang berlaku. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa membantu kelancaran proses pemantauan limit kas, setoran kelebihan kas, dan pengisian kas cabang, sekaligus mempercepat rekonsiliasi data antara laporan cabang dan catatan wilayah. Selain itu, terjadi peningkatan kerapian administrasi dan dokumentasi keuangan serta penguatan penerapan prosedur pengendalian internal dalam siklus pengeluaran. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian ini memberikan manfaat nyata bagi mitra dalam bentuk dukungan operasional dan peningkatan kualitas monitoring keuangan, sekaligus menjadi wahana penerapan dan pengembangan ilmu administrasi bisnis dan manajemen keuangan bagi mahasiswa.