MEMADUKAN LABORATORIUM NYATA DAN MAYA DENGAN PENUGASAN SISWA BERBASIS MULTIMEDIA PADA PEMBELAJARAN GETARAN DAN GELOMBANG - Ponimin Ponimin (Universitas PGRI Semarang, 2010)
Permasalahan penelitian ada dua yaitu ;1) Apakah pembelajarandengan memadukan laboratorium riil dan virtuil disertaipenugasan siswa berbasis multimedia pada pembelajarangetaran dan gelombang dapat meningkatkan motivasi, keaktifandan kreatifitas siswa? 2) Apakah pembelajaran denganmemadukan laboratorium riil dan virtuil disertai penugasan siswaberbasis multimedia pada pembelajaran getaran dan gelombangdapat meningkatkan hasil belajar siswa?.Tujuan penelitian adadua yaitu ;1) Meningkatkan motivasi, keaktifan dan kreatifitassiswa melalui pembelajaran dengan memadukan laboratorium riildan virtuil disertai penugasan siswa berbasis multimedia padapembelajaran getaran dan gelombang. 2) Meningkatkan prestasibelajar siswa melalui pembelajaran dengan memadukanlaboratorium riil dan virtuil disertai penugasan siswa berbasismultimedia pada pembelajaran getaran dan gelombang. Dariberbagai data dan analisa data dapat penulis simpulkan bahwamemadukan laboratorium riil dan virtuil disertai penugasan siswaberbasis multimedia pada pembelajaran getaran dan gelombangdapat menyenangkan siswa, menarik minat atau memotivasisiswa, menjadikan pelajaran mudah dipahami siswa, sangatmeningkatkan kreatifitas siswa, meningkatkan prestasi belajarsiswa.