PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKITAR SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP (IPA) SISWA MTS SA DAWATUL KHAER - Siska Novia Vazlin; Irwansah; Asrorul Azizi (Lembaga Berugak Baca, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan bertanya siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) melalui penerapan strategi pembelajaran The Learning Cell pada siswa kelas IV SDN 1 Tanak Kaken. Permasalahan ini yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya partisipasi siswa dalam bertanya, rasa malu, serta kurangnya motivasi belajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahap perencanaan, pelaksanaan observasi dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 16 siswa, terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi, angket, dan wawancara untuk mengumpulkan data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan bertanya siswa secara signifikan. Pada kondisi awal, hanya, hanya 3 dari 16 siswa yang aktif bertanya. Setelah penerapan The Learning Cell pada siklus I, keaktifan bertanya meningkat meskipun kualitas bertanyaan belum merata. Pada siklus II, terjadi peningkatan yang signifikan, baik dari segi jumlah maupun kualitas pertanyaan, dengan rata-rata keberhasilan mencapai 71%.