Analisis Margin dan Efisiensi Pemasaran Ayam Broiler Pada Farm PT Anugerah Kartika Agro Di Kecamatan Suwawa - Ilahude, Sintya; Sahara, La Ode; Niode, Alim Saleh; Pateda, Sri Yenny; Rokhayati, Umbang Arif (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis margin pemasaran, farmer’s share, serta tingkat efisiensi distribusi ayam broiler pada Farm PT Anugerah Kartika Agro (AKA) di Kecamatan Suwawa. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan penyebaran kuesioner kepada responden. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan statistik deskriptif, perhitungan margin pemasaran, farmer’s share, serta efisiensi pemasaran. Responden penelitian meliputi pimpinan dan karyawan perusahaan inti, peternak plasma, pedagang besar, serta pedagang pengecer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pemasaran ayam broiler di Farm PT AKA menggunakan dua pola saluran distribusi tidak langsung. Margin pemasaran pada Saluran Distribusi I sebesar Rp12.350 per ekor, sedangkan pada Saluran Distribusi II sebesar Rp7.350 per ekor. Nilai farmer’s share pada Saluran Distribusi I mencapai 84,56%, sementara pada Saluran Distribusi II sebesar 90,20%. Tingkat efisiensi pemasaran pada Saluran Distribusi I sebesar 2,50% dan pada Saluran Distribusi II sebesar 1,33%. Kedua saluran tergolong efisien, Saluran Distribusi II menunjukkan tingkat efisiensi yang lebih tinggi dibandingkan Saluran Distribusi I.