COMPACT DISK ONLINE (CD-O) SEBAGAI MULTIMEDIA INTERAKTIF PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS PROYEK - Joko Siswanto (Universitas PGRI Semarang, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan CD multimediainteraktif yang dapat digunakan secara online (CD-O) padapembelajaran Fisika berbasis proyek dan menganalisa sikap siswaterhadap implementasi CD-O dalam pembelajaran Fisika berbasisproyek.Penelitian ini diharapkan memberikan manfaat antara lain dapatmeningkatkan kemampuan peneliti dalam mengembangkan CDmultimedia interaktif yang dapat digunakan secara online (CD-O)pada pembelajaran Fisika berbasis proyek, dapat diketahui sikapsiswa terhadap implementasi CD-O dalam pembelajaran Fisikaberbasis proyek, dan memberikan sumbangan pemikiran kepadadunia pendidikan, yaitu tentang penggunaan CD-O sebagai mediapembelajaran Fisika berbasis proyek.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitianpengembangan. Pada penelitian pengembangan ini memuat tigakomponen yaitu : model pengembangan, prosedur penelitian dan ujicoba produk. Uji produk dilakukan terhadap ahli materi, ahli mediadan uji coba kelompok kecil.Berdasarkan analisa dan pembahasan dapat disimpulkan bahwatelah dihasilkan CD-O (Compact Disk- Online) sebagai mediapembelajaran Fisika berbasis proyek yang merupakan mediapembelajaran interaktif. Siswa juga sangat merespon baikpembelajaran menggunakan CD-O, sehingga dapat meningkatkanmotivasi belajar.Kata kunci : CD-O, fisika, proyek