REKONSTRUKSI FONOLOGI BAHASA MELAYU DI KABUPATEN MEMPAWAH DAN SAMBAS - ., Patriantoro (MAGISTRA, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) merekonstruksi fonem bahasa Melayu Dialek Mempawah secarainduktif untuk mencari bahasa melayu Dialek Mempawah Prabahasa; (2) merekontruksi fonem bahasa MelayuDialek Mempawah secara deduktif untuk mendapatkan fonem Proto Austronesia (PAN) direfleksikan menjadirelik atau inovasi. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan dengan metode cakap denganteknik menunjuk gambar, benda, aktivitas, dan peragaan. Metode analisis data digunakan untuk rekontruksiinduktif dengan teknik bottom up reconstruktion dan reconstruksi deduktif dengan teknik top down reconstruktion.Rekonstruksi induktif bahasa Melayu di Kabupaten Mempawah dan Sambas Prabahasa âBMDKMSPâditemukan 6 fonem prabahasa meliputi: *a, *u, *i, *e, *o, *Y dan 21 fonem konsonan prabahasa *b, *c, *d, *f,Rekonstruksi deduktif ditemukan refleksi relik fonem konsonan PAN fonem konsonan b, p, t, k, g, d, h, s, m,n, K, r, l, r, â¬, dan y. Relik Fonem konsonan PAN yang tidak ada pada BMDKMS yaitu fonem konsonan j, c, C,D, z, Z, q, Æ , w.Rekonstruksi deduktif inovasi eksternal masing-masing fonem vokal PAN > fonem vokal BMDKMSP >fonem vokal DBMDKMS dapat dikaidahkan sebagai berikut: *i > *e > e, Y; *u > *o > o; *e > *Y > Y, a; *e> *a > a; *e > *i > i; *a > *Y > Y; *a > *Y > Y, e; *Ã©/*Y >*a > a. Rekonstruksi deduktif inovasi eksternalfonem konsonan PAN Dyen, Demwolf, Blust (dalam Wurm, 1975 > fonem konsonan BMDKMSP > fonemkonsonan DBMDKMS dapat dikaidahkan sebagai berikut: *b > *w > w; *p > *m > m; *t > *A > A; *j > *d >d; *j > *t > t; *C > *t > t; *k > *A > A; *d > *t > t; *D > *d > d; *z > *j > j; *Z > *j > j; *A > *Ã¸ > Ã¸; *A > *m> m; *q > *Ã¸ > Ã¸; *q > *h > h; *h > *Ã¸ > Ã¸; *Æ > *Ã¸ > Ã¸; *m > *n > n; *n > *t > t; *â¬ > *r > r; *â¬ > *A > A, r;*r > *â¬ > â¬; *w > *h > h, Ã¸; *w > *Ã¸ > Ã¸; *w > *u > u; *y > *i > i.Kata Kunci : rekonstruksi, refleksi, relik, dan inovasi