PELATIHAN KHOTIB BAGI PEMULA DI PCNU REMBANG: MENINGKATKAN KUALITAS KHUTBAH YANG MODERAT DAN EFEKTIF - Moh Sugihariyadi (BAMALA Institute, 2025)
Pelatihan Khotib bagi Pemula di PCNU Rembang diselenggarakan pada tanggal 1-7 November 2025 dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan para calon khotib dalam menyampaikan khutbah yang moderat dan efektif. Kegiatan ini mengutamakan prinsip Islam Wasathiyah (Islam moderat) yang mengajarkan keseimbangan dan menghindari ekstremisme. Pelatihan ini diikuti oleh 20 peserta yang merupakan anggota PCNU Rembang yang baru pertama kali terlibat sebagai khotib. Metode pelatihan yang digunakan adalah kombinasi antara teori dan praktik langsung, di mana peserta diberikan pemahaman mengenai struktur khutbah yang sesuai dengan ajaran Islam serta teknik berbicara di depan umum. Selain itu, peserta juga diberi kesempatan untuk berlatih menyampaikan khutbah secara langsung dengan bimbingan dari instruktur berpengalaman. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan berbicara di depan umum, serta penguasaan materi khutbah yang lebih terstruktur dan sesuai dengan prinsip moderasi dalam Islam. Pelatihan ini diharapkan dapat menghasilkan khotib-khotib yang mampu menyampaikan khutbah yang bermanfaat, relevan, dan menyejukkan hati jamaah, serta memperkuat pesan perdamaian dan toleransi dalam masyarakat.