ANALISIS LAJU INFILTRASI TANAH PADA DAERAH GROGOL PETAMBURAN DAN SEKITARNYA, KOTA JAKARTA BARAT: SOIL INFILTRATION RATE ANALYSIS IN THE GROGOL PETAMBURAN AREA AND SURROUNDING AREAS, WEST JAKARTA CITY - Abizar, Rafi Muhammad Fadhlan; Nuryana, Suherman Dwi; Amri, Muhammad Adimas (Universitas Trisakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laju infiltrasi tanah di Daerah Grogol Petamburan, Kota Jakarta Barat. Metode yang digunakan yaitu pengambilan data lapangan pada 12 titik di daerah penelitian, setelah itu dihitung menggunakan rumus laju infiltrasi dan dibagi ke dalam klasifikasi. Hasil analisis menunjukkan pada daerah penelitian terdapat 3 zona laju infiltrasi, yaitu sedang (52 mm/jam) di bagian utara daerah penelitian dengan ukuran butir pasir kasar–sedang, sedang–cepat (80–120 mm/jam) di bagian tengah daerah penelitian dengan ukuran butir pasir kasar–sedang, dan cepat (132–240 mm/jam) di bagian selatan daerah penelitian dengan ukuran butir pasir kasar–halus. This study aims to analyze the soil infiltration rate in the Grogol Petamburan District, West Jakarta. The method employed involves field data collection across 12 points in the research area, followed by calculations using the infiltration rate formula and categorization into specific classifications. The analysis results reveal three infiltration rate zones within the study area: moderate (52 mm/hr) in the northern part, characterized by coarse-to-medium sand grain size; moderately rapid (80–120 mm/hr) in the central part with coarse-to-medium sand grain size; and rapid (132–240 mm/hr) in the southern part, characterized by coarse-to-fine sand grain size.