KARAKTERISTIK GEOMORFOLOGI DAERAH CARINGINNUNGGAL DAN SEKITARNYA, KECAMATAN CIRACAP, CILETUH, KABUPATEN SUKABUMI, PROVINSI JAWA BARAT: GEOMORPHOLOGICAL CHARACTERISTICS OF CARINGINNUNGGAL AND SURROUNDING AREA, CIRACAP DISTRICT, CILETUH, SUKABUMI REGENCY, WEST JAVA PROVINCE - Puspita, Fadillah; Rosana, Mega Fatimah (Universitas Trisakti, 2026)
Daerah penelitian terletak di daerah Caringinnunggal, Kecamatan Ciracap, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan data geologi permukaan yang rinci mengenai sebaran jenis batuan, satuan geomorfologi di daerah tersebut. Metode analisis karakteristik geomorfologi dilakukan berdasarkan penginderaan jauh menggunakan data DEM yang kemudian diolah menggunakan aplikasi ArcGIS, serta melakukan pengamatan kondisi di lapangan. Peta yang digunakan memiliki skala 1:12.500. Analisis karakteristik geomorfologi dilakukan berdasarkan aspek geomorfologi, yaitu morfografi (bentuk lahan dan pola pengaliran), morfometri (kemiringan lereng), dan morfogenetik (proses endogen dan eksogen). Daerah penelitian terdiri dari lima satuan geomorfologi yaitu perbukitan bergelombang denudasional, perbukitan denudasional agak curam, perbukitan rendah struktural curam, perbukitan bergelombang struktural, perbukitan struktural curam. The research area is located in the Caringinnunggal area, Ciracap District, Sukabumi Regency, West Java. This study aims to collect detailed surface geological data regarding the distribution of rock types, geomorphological units in the area. The method of geomorphological characteristic analysis is carried out based on remote sensing using DEM data which is then processed using the ArcGIS application, as well as observing conditions in the field. The map used has a scale of 1:12,500. The analysis of geomorphological characteristics is carried out based on geomorphological aspects, namely morphography (landforms and drainage patterns), morphometry (slope gradient), and morphogenetics (endogenous and exogenous processes). The research area consists of five geomorphological units, namely gently denudational hills, rather steep denudational hills, steep structural low hills, gently structural hills, steep structural hills.