Peningkatan Kompetensi Pendidik dalam Evaluasi Pembelajaran Berbasis Rapor Pendidikan di SMP Negeri 13 Kota Tangerang Selatan - Kusjono, Gatot; Suprianto, Suprianto; Prihanto, Yusep (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pamulang, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pendidik di SMP Negeri 13 Kota Tangerang Selatan dalam melakukan evaluasi pembelajaran berbasis Rapor Pendidikan. Rapor Pendidikan merupakan platform yang dikembangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi sebagai penyempurnaan dari sistem evaluasi sebelumnya. Permasalahan yang dihadapi adalah masih rendahnya pemahaman guru tentang penggunaan data Rapor Pendidikan untuk evaluasi dan peningkatan mutu pembelajaran. Metode pelaksanaan meliputi survei awal, pelatihan intensif, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan 43 orang guru dan tenaga kependidikan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi peserta sebesar 40,7%, dengan rata-rata nilai pre-test 58,5 meningkat menjadi 82,3 pada post-test. Sebanyak 90% peserta mampu mengidentifikasi capaian dan tantangan sekolah berdasarkan data, 85% mampu merumuskan prioritas perbaikan, dan 80% mampu menyusun rencana tindak lanjut yang terukur. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa peningkatan kemampuan guru dalam melakukan refleksi dan perbaikan pembelajaran secara berkelanjutan.