Pemberdayaan UMKM Cluster Batik Kabupaten Pekalongan Melalui Penerapan Ekosistem Pemasaran Digital untuk Peningkatan Daya Saing - Notoatmojo, Iqbal; Ariyanti, Rizka; Imron, Ali (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pamulang, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku UMKM melalui penerapan ekosistem pemasaran digital yang terintegrasi guna meningkatkan daya saing usaha. Metode pelaksanaan menggunakan model training, mentoring–monitoring dengan 25 pelaku UMKM cluster batik sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan literasi dan keterampilan digital, yang tercermin dari kenaikan transaksi digital sebesar 22% dalam dua minggu pascapelatihan serta peningkatan frekuensi unggahan konten promosi sebesar 40% dibandingkan sebelum kegiatan. Selain itu, 100% peserta berhasil memiliki akun media sosial bisnis dan 76% peserta aktif mengelola etalase produk pada marketplace. Program ini berhasil membangun fondasi ekosistem pemasaran digital yang berkelanjutan dan meningkatkan daya saing UMKM.