ANALISIS KUANTITATIF SOAL UJIAN SEMESTER SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) DI KABUPATEN KLATEN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., Basuki; Suryani, Yulinda Erma; ., Sukini (MAGISTRA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas perangkat soal ujian akhir semester GasalSMA tahun pelajaran 2013/2014 di Kabupaten Klaten secara empirik, yang terdiri atas pelajaran Matematika,Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Fisika, Kimia, Biologi, Geografi, Sosiologi dan Ekonomi, baik untuk kelas X,Kelas XI maupun Kelas XII. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data hasil ujian semestergasal tahun pelajaran 2013/2014 yang dilaksanakan pada bulan Desember 2014. Berdasarkan hasil analisistingkat kesukaran, daya pembeda, dan distraktor pada perangkat soal ujian semester ganjil kelas X, kelas XIdan kelas XII tahun pelajaran 2013/2014 dapat disimpulkan bahwa pada umumnya soal-soal belum layak digunakansebagai soal ujian semester dengan prosentase kelayakan mulai 0% (soal Bahasa Indonesia dan Biologi semestergasal tahun 2013/2014) hingga tertinggi soal Kimia dengan kelayakan 75% (semester gasal 2013/2014).Kata Kunci: analisis kuantitatif, soal ujian semseter