Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Satuan Kerja Lalu Lintas Polresta Samarinda - Ika Cipta Novitasari; Jubaidi Jubaidi; Achmad Efendi (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Satuan Kerja Lalu Lintas Polresta Samarinda. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya motivasi kerja sebagai faktor penentu dalam meningkatkan kinerja pegawai, khususnya dalam instansi pelayanan publik seperti kepolisian lalu lintas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan teknik analisis regresi linier sederhana. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 93 orang yang dipilih dari total populasi 120 pegawai. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh item instrumen pada variabel motivasi kerja dan kinerja pegawai adalah valid dan reliabel. Analisis regresi menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,875 dan signifikansi 0,000. Nilai R Square sebesar 0,706 menunjukkan bahwa motivasi kerja mampu menjelaskan 70,6% variabel kinerja pegawai. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi motivasi kerja yang dimiliki pegawai, maka semakin tinggi pula kinerja yang ditampilkan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan dalam upaya peningkatan kinerja melalui pengelolaan motivasi kerja yang efektif.